L'augmentation des besoins en calcium au cours de la grossesse est indispensable à
l'ossification progressive du squelette du bébé. Ce besoin est facilement comblé par les
laitages, les fromages, les yaourts, les fromages blancs.
Le corps d'un homme adulte contient +/- 1,2 Kg de calcium.
C'est le minéral le plus abondant de l'organisme et le constituant de base du squelette. Il joue
un rôle fondamental dans la régulation du rythme cardiaque et sur l'excitabilité
neuromusculaire (palpitation, tétanie).
Les besoins en calcium sont de l'ordre de 900 mg par jour.
Ces besoins sont augmentés dans certains cas
Femme enceinte : 1000 à 1200 mg
Femme allaitant : 1200mg
Femme ménopausée
: 1200 à 1400mg
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Sources alimentaires :
En pratique ou trouver le calcium ?
Les laitages représentent la meilleure source de calcium, associé au phosphore dans une
proportion très favorable à son absorption.
Pour assurer la couverture des besoins calciques, il suffit de consommer un produit laitier à
chaque repas ; les légumes, les fruits, les céréales et les eaux de boisson complètent les
apports pour arriver à 1200 mg
- les fromages à pâte dure sont très riches en calcium de l'ordre de 1000 mg pour 100 g de
fromage. Le gruyère et le comté fournissent respectivement 1010 et 950 mg de calcium pour
100g
- le parmesan en contient 1350 mg
- les fromages à pâte molle, comme le camembert, en fournissent moins +/- 400 mg
- les fromages fondus (à tartiner) en contiennent de 280 mg pour les gras à 650 mg pour ces
mêmes produits maigres
- les fromages blancs, yaourts et laits fermentés en apportent 140 à 160 mg
- les laits en fournissent à peine moins 130 mg
- les eaux de boisson minérales constituent une autre source régulière de calcium
- parmi les légumes, la palme est détenue par le persil, 200 mg, le cresson,157 mg, et les
épinards 130 mg, mais les légumes secs en sont aussi bien pourvus.
- enfin, les amandes sèches en sont très riches, 250 mg ainsi que les noisettes, 225 mg mais
aussi les fruits secs (figue, abricot).
- la sardine en conserve à l'huile en contient beaucoup 400 mg
- les chocolats : blanc 280 mg, au lait 200, fondant 50 mg
Une journée équilibrée en calcium se compose des aliments suivants :
Exemple :
- 1 portion de fromage fondu au petit déjeuner + un yaourt
- Une portion de +/- 50 g de fromage à pâte dure ou 100 g de fromage à pâte mole a repartir en
fonction des goûts
- 1 dessert à base de
lait et un yaourt (en collation ou en dessert)
Il faut savoir qu'un yaourt peut-être remplacé par du lait, l'idéal étant de se rapporter aux
sources et de faire son choix en fonction de ses goûts. Le but est de s'approcher le plus de
la quantité de calcium nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme tout en n'oubliant
pas qu'il y a du calcium en petite quantité dans beaucoup d'aliments.
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Les atouts santé du
calcium
Outre son rôle évident sur la minéralisation osseuse, le calcium présente d'autres intérêts
pour la femme enceinte
- prévenir l'hypertension artérielle gravidique
- enrichir en calcium le lait maternel : des données récentes indiquent que le niveau des
apports calciques pendant la grossesse influence la concentration en calcium du lait
maternel : plus l 'alimentation maternelle avant la naissance est riche en calcium, plus son
lait en contiendra.