LE CALCIUM


 

L'augmentation des besoins en calcium au cours de la grossesse est indispensable à

l'ossification progressive du squelette du bébé. Ce besoin est facilement comblé par les

laitages, les fromages, les yaourts, les fromages blancs.

Le corps d'un homme adulte contient +/- 1,2 Kg de calcium.

C'est le minéral le plus abondant de l'organisme et le constituant de base du squelette. Il joue

un rôle fondamental dans la régulation du rythme cardiaque et sur l'excitabilité

neuromusculaire (palpitation, tétanie).

Les besoins en calcium sont de l'ordre de 900 mg par jour.

Ces besoins sont augmentés dans certains cas

Femme enceinte : 1000 à 1200 mg

Femme allaitant : 1200mg

Femme ménopausée : 1200 à 1400mg
 

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Sources alimentaires :

En pratique ou trouver le calcium ?

Les laitages représentent la meilleure source de calcium, associé au phosphore dans une

proportion très favorable à son absorption.

Pour assurer la couverture des besoins calciques, il suffit de consommer un produit laitier à

chaque repas ; les légumes, les fruits, les céréales et les eaux de boisson complètent les

apports pour arriver à 1200 mg

- les fromages à pâte dure sont très riches en calcium de l'ordre de 1000 mg pour 100 g de

fromage. Le gruyère et le comté fournissent respectivement 1010 et 950 mg de calcium pour

100g

- le parmesan en contient 1350 mg

- les fromages à pâte molle, comme le camembert, en fournissent moins +/- 400 mg

- les fromages fondus (à tartiner) en contiennent de 280 mg pour les gras à 650 mg pour ces

mêmes produits maigres

- les fromages blancs, yaourts et laits fermentés en apportent 140 à 160 mg

- les laits en fournissent à peine moins 130 mg

- les eaux de boisson minérales constituent une autre source régulière de calcium

- parmi les légumes, la palme est détenue par le persil, 200 mg, le cresson,157 mg, et les

épinards 130 mg, mais les légumes secs en sont aussi bien pourvus.

- enfin, les amandes sèches en sont très riches, 250 mg ainsi que les noisettes, 225 mg mais

aussi les fruits secs (figue, abricot).

- la sardine en conserve à l'huile en contient beaucoup 400 mg

- les chocolats : blanc 280 mg, au lait 200, fondant 50 mg

Une journée équilibrée en calcium se compose des aliments suivants :

Exemple :

- 1 portion de fromage fondu au petit déjeuner + un yaourt

- Une portion de +/- 50 g de fromage à pâte dure ou 100 g de fromage à pâte mole a repartir en

fonction des goûts

- 1 dessert à base de lait et un yaourt (en collation ou en dessert)
 

Il faut savoir qu'un yaourt peut-être remplacé par du lait, l'idéal étant de se rapporter aux

sources et de faire son choix en fonction de ses goûts. Le but est de s'approcher le plus de

la quantité de calcium nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme tout en n'oubliant

pas qu'il y a du calcium en petite quantité dans beaucoup d'aliments.

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Les atouts santé du calcium
 

Outre son rôle évident sur la minéralisation osseuse, le calcium présente d'autres intérêts

pour la femme enceinte

- prévenir l'hypertension artérielle gravidique

- enrichir en calcium le lait maternel : des données récentes indiquent que le niveau des

apports calciques pendant la grossesse influence la concentration en calcium du lait

maternel : plus l 'alimentation maternelle avant la naissance est riche en calcium, plus son

lait en contiendra.